大雪过后乌鲁木齐机场逐渐恢复

本地新闻都市消费晨报2017-12-29 10:31

[摘要]12月27日下午至28日,乌鲁木齐国际机场从最初的中雪,到中到大雪,再到最后的暴雪,气象部门的预报不停做着更新,机场于27日22时许关闭

都市消费晨报、亚心网讯 (记者郭玲通讯员张思维)12月27日下午至28日,乌鲁木齐国际机场从最初的中雪,到中到大雪,再到最后的暴雪,气象部门的预报不停做着更新,机场于27日22时许关闭,进出港共取消31班,截止到28日18时27分,已出港航班起飞123架次,进港航班126架次。

大雪过后乌鲁木齐机场逐渐恢复

27日17时,随着降雪量的不断增加,乌鲁木齐机场第一次关闭。18时雪势减弱,航班加紧除冰离港。晚上20点,降雪再次增强,刚刚扫出的机坪滑行线又被积雪掩盖,所有航班被迫原地等待。当日22时许机场再次关闭至28日7时20分。降雪天气造成出港航班延误26班,进港航班备降9班,返航2班,进出港共取消31班。

28日7时20分乌鲁木齐机场准时开放,航班可正常运行。28日计划进港航班255,出港航班218,截止到18时许,已出港航班起飞123架次,进港航班落地126架次。

新疆晨报记者从南航新疆分公司了解到,27日航班虽然取消,但机务的工作仍在继续。地服和市场部完成大量退改签工作,部分航班行李已经装机,货运部门集中人力分拣滞留旅客行李。为做好航延服务,地服增派人手,增开柜台,为旅客提供无差别餐食、问询、车辆安排、航班动态通知等服务,当晚就安排近400位旅客免费乘车回市区、安排千余人住宿,并提供餐食600余份。

28日早上,下了一晚的大雪终于停了。机坪一下热闹了起来,清雪车辆迅速推出滑行线,清扫机场跑道。早上8点15分,第一个南航航班在乌鲁木齐机场顺利降落。

经过一晚,飞机表面已经留下厚厚的积雪,飞机除冰除雪工作耗时会大大延长。南航新疆维修基地首次实行停机坪预除冰,航线维修人员通过背式鼓风机,对7架航前飞机的大翼和能够触及的飞机表面进行“吹雪”,给飞机后续的除防冰作业抢出时间。

维修基地现场负责人介绍,采用原机位预除冰不但可以缩短除防冰作业时间,除冰液的用量也可以大幅缩减,从而提高航班运行效率,并节约除防冰保障成本。

南航新疆运行指挥部介绍,28日由于清雪,机场运行仍受限制,为了理顺航班,27、28号两天南航进行调整的航班超过180个。截止到下午18:00,南航已经有50个航班顺利起飞,45个航班安全降落。大雪过后,一切都在紧张地恢复。

据悉,吐鲁番机场27日接收备降13班次(第一次2班,二次备降11班)。保障旅客1713人,机组109人,高铁转运800余人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论