中国房价拐点将至?狠打楼市“七寸”是关键,各部已坚定决心

市场动态地产中国2017-12-10 09:04

[摘要]虽然个人按揭贷款的负增长预示着房价有下降的可能,但是仅仅凭借这一个信号来判断很难客观衡量。不过,至少有一点可以肯定那就是房价不会出现大幅度上涨或下降。

  近两个月,我国经济数据增速整体回落,尤其是房地产行业相关数据,可谓全军覆没。从9月份起,房地产销售规模呈现连续下滑态势。到了10月份,销售、开发投资、到位资金等相关数据的增速进一步降低。

  具体来看,2017年前10个月,商品房销售面积超过13亿平方米,同比增长近9个百分点;销售总额超过10万亿元,同比增速超过12%。不过,这两项指标的增长速度已经是持续下降4个月。同时,与本轮调控开始前,楼市高点时相比,其增速呈现大幅下跌。以10月为例,单月销售面积超过1.4亿平方米,销售总额超过1.1万亿元,环比大幅下降。两者降幅均在20%左右,且是连续呈现同比增速回落态势。

  对此,小编认为,要说与房价涨跌关联度最高的数据应是销售情况。假如销售情况持续低迷,那么意味着房价拐点将不远了。据官方统计数据显示,12个热点城市的房价无论是同比,还是环比都呈现下跌态势。

  当然,还有一个明显的主因,那就是从高层到地方前所未有的调控力度。据有关机构统计数据显示,截止到目前为止,全国各城已累计出台调控政策超过300次,涉及限售、限贷、限购、限地价、大力鼓励房屋租赁发展等等方面。毫无疑问,一年多来各类调控政策频出,在这样的背景之下,导致楼市整体情况低迷,销售增速进一步降低。所以,从目前的各方信号来看,未来房价怎么走,其实一目了然。

中国房价拐点将至?狠打楼市“七寸”是关键,各部已坚定决心

  在小编看来,不只是房价未来何去何从,而且楼市走向哪里,除了从以上各类数据中可以看出,以下几个重要信号将更加明确的告诉我们答案。特别是今年个人按揭贷款增速首次出现了负增长。

  俗话说,打蛇打七寸。换句话说,我们可以理解成处理任何问题都要抓住其中的关键点,楼市调控亦是如此。

  就楼市而言,定金、预收款以及个人贷款就是房市的“七寸”。拿定金和预收款来说,2017年1-10月均呈现出下滑态势,从中至少可以证明,房企的资金链将面临更大压力,获利成本将越来越高,意味着空手套白狼的那一套已经成为过去式。这样一来,房企只有通过增加出货量来支撑增速预期。从另一个角度来看,这变相增加乐有效房源,对于抑制房价过快增加,确保“住房不炒”都有积极意义。

  而个人按揭贷款的负增长,能有效引导住房借购买需求。可以看出,目前楼市调控更多时候是一只手指引住房购买意向,另一只手扼住投机炒房的咽喉。假如供需矛盾得到改善,那么今后楼市想要不降都是不太可能的事情。

  对此,小编认为,央行、银监会等相关部门执行调控政策的坚定决心,以及房贷利率普遍提升。可以预计,未来整体房贷将趋紧,尤其是个人按揭贷款这方面,越来越紧是一定的事情。

  从实际情况来看,当前可能流入楼市资金来源有很多,想要通过资金层面全面遏制楼市投机炒房需难度十分之大。总之,合理引导银行按揭贷款是远远不够的,还要严格监管其他各类社会资金涌入到楼市。比方说,如今穿着首付贷、消费贷、现金贷、网络贷款等外衣的资金违规流向房地产市场时有发生。

中国房价拐点将至?狠打楼市“七寸”是关键,各部已坚定决心

  因此,虽然个人按揭贷款的负增长预示着房价有下降的可能,但是仅仅凭借这一个信号来判断很难客观衡量。不过,至少有一点可以肯定那就是房价不会出现大幅度上涨或下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论