乌鲁木齐今冬首场大雾来袭 今夜将迎降雨降雪大雾消散

本地新闻都市消费晨报刘昕2017-11-10 15:33

[摘要]“水汽升华之后,今天早上,因为气温降低,空中的水汽再发生凝华,另外,再加上现在这个温度和无风的条件,也利于雾的出现,所以才出现了这场大雾天气。”窦新英说。

  都市消费晨报、亚心网全媒体讯(记者刘昕)短短不过个把小时,从城北到城南,今冬首场大雾以肉眼可见的速度弥漫了乌鲁木齐全城。

  “从14楼望下去白茫茫的一片。”9日11时30分,在北京路美克大厦上班的胡先生说,早上单位10点打卡的时候还是晴天。

  “11时,我在铁路局开车,开着雾灯。”“10时,我在卫星花园小区,早上一开窗还以为自己视力模糊了。”窗外的雾也把乌鲁木齐人的朋友圈刷屏了。

  大雾弥漫的速度很快,很快国秀家园小区、会展中心、六道湾、西大桥、五星路,到了12时30分许,城南大湾一带,太阳也开始退场了。

  乌市气象台于11月10日12时31分发布今秋第一个大雾黄色预警,称目前主城区、米东区已出现能见度小于500米的雾,局部区域能见度不足100米,预计今天白天大雾持续,对道路交通和人体健康有不利影响。

  据了解,这是今年秋天以来,首府乃至整个北疆地区经历的第一场大雾。

  新疆气象台首席服务官窦新英告诉记者,前期北疆地区经历了雨雪天气,近地面空气湿度比较大,10日夜里,有偏东风的助力,局地气温有所上升,所以近地面的水汽升华到空中。

  “水汽升华之后,今天早上,因为气温降低,空中的水汽再发生凝华,另外,再加上现在这个温度和无风的条件,也利于雾的出现,所以才出现了这场大雾天气。”窦新英说。

  窦新英表示,10日夜间的冷空气进入将会打断大雾延续进程,夜间降雨降雪来到之后,大雾随即消散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论