为什么都说房价下跌了 可依然买不起房?专家这样说

市场动态腾讯房产2017-11-07 14:44

[摘要]有不少买房者说,感受并不是很强烈,房价疯涨的时候买不起房,房价下行了依然买不起房,你是不是也是这种感觉呢?笔者认为,简单归纳起来有以下几个原因。

楼市调控一年多了,全国热点城市房价涨幅出现不同程度回落,甚至有的城市楼市已经降至冰点。可是,有不少买房者说,感受并不是很强烈,房价疯涨的时候买不起房,房价下行了依然买不起房,你是不是也是这种感觉呢?笔者认为,简单归纳起来有以下几个原因。

图片

第一,房价跌幅与买房者心理预期相差较大有一点不可否认,目前房价绝对值较高,对于热点城市来说,微跌的房价对买房者来说“无济于事”。根据此前国家统计局数据,9月份北京二手房环比下跌0.6%,连续5个月领跌全国。这与不少网友常常挂在嘴边的那句房价至少跌50%才合理的“玩笑话”相差较大。可是,房价一旦出现腰斩、暴跌等情况,肯定会带来房地产行业一系列的连锁反应,失业、倒闭、破产等,这是几乎所有人都无法接受的后果。

图片

第二,楼市调控的主要目的是防止大起大落对于楼市调控的主要目的,买房者往往代入感比较强烈,一厢情愿的认为是为降低房价。特别是“五限”时代之下,调控的措施更多地是打击炒房客,抑制过热楼市,防止房价大起大落。笔者认为,未来房价横盘的可能性比较大,暴跌的可能性微乎其微,如果真的出现暴跌,那姑且只能是一个意外了。所以,买房者应该理性面对现实。第三,不少买房者不敢买房或者是无房可买有时候,买不起房还有一个原因是根本不敢买或者是无房可买。一方面,诸如环京城市带等炒房热点区域,房价大幅下跌出现后,炒房客抛售也难找接盘侠,有价无市格局明显。另一方面,限价与成交量下滑的背后是不少开发商开发意愿比较低,入市新房源较少,往往隔三差五的也就推出个几十套。

图片

第四,当前最需要解决的是住有所居的问题房价下跌了,涨幅回落了,不少人依然买不起房呢?针对这个问题,究竟该如何解决呢?近日,全国房地产商会联盟主席顾云昌接受采访时回应,当前最需要解决的是住有所居的问题,通过租售并举的方式,来解决特别是特大城市,大城市中的中低收入家庭和新市民的住房问题。其实,从这一点来看,我们也可以对未来房价走向有个大致的预判。笔者认为,我们往往只记住了“房住不炒”这前半句话,却忽略了后半句:未来的住房制度是“多主体供给,多渠道保障,租购并举”。或许,我们等不来房价暴跌抄底的机会,但是可以搭上租赁时代的快车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读