新医保目录明日启动报销药品增加339种

本地新闻都市消费晨报马蓓2017-08-31 06:12

[摘要]昨日,新疆医科大学附属肿瘤医院医政管理科科长刘新亚介绍,目前该院已经完成了新版医保目录的核对,准备就绪迎接新版目录的上线。

亚心网讯 (记者马蓓)明日,全疆将正式启用2017版医保药品目录,届时医保收费项目和金额都会发生变动。记者从全疆首批试行新医保目录的5家三甲医院了解到,目前,各医院已经基本完成了系统切换、药品目录以及诊疗目录的调整,保障9月1日新系统上线后参保患者能够正常享受医保待遇。

新医保目录明日启动报销药品增加339种

2017年版药品目录由凡例、西药、中成药和中药饮片4部分组成。新目录里共收载了2535种西药、中成药,增加的新药品种有339个。同时,国家谈判成功的36种刚需高价药品也全部纳入支付范围,按乙类药品支付,限定支付范围按国家规定执行。

昨日,新疆医科大学附属肿瘤医院医政管理科科长刘新亚介绍,目前该院已经完成了新版医保目录的核对,准备就绪迎接新版目录的上线。

昨日中午,在新疆医科大学第六附属医院的一楼住院部结算中心外,排满了前来结算住院费用的参保人员,结算中心的工作人员忙得不可开交。

“为了能够在9月1日新目录系统上线后顺利执行,我院医务人员放弃休息时间,熬夜奋战。”该院住院处主任焦新利说。

记者采访了解到,共计17万多条的医保目录,1.3万多条诊疗目录,都需要医院工作人员逐一与国家新版医保药品目录进行编码、药品名称以及厂家名称的手工核对、录入以及复核工作。

记者了解到,按照自治区要求,9月1日起,新疆医科大学第一附属医院、自治区人民医院、新疆医科大学附属肿瘤医院、新疆军区总医院、新疆医科大学附属中医医院共5家三甲医院先行试行新版医保目录以及新的收费系统。目前,5家医院以及新疆医科大学第六附属医院均已准备就绪。其他医院9月9日前完成新老工作的彻底转换。

对于参保人员担心的住院结算问题,记者了解到,目前各大医院均按照双轨制运行,将9月1日前住院的数据提前传输给社保系统,9月1日前未完成结算的仍然按照老目录进行报销,9月1日后住院的则按照新目录进行报销,新版目录上线后不会影响参保人员享受待遇。

(亚心网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论