9台18线 乌鲁木齐站规模全国排31位

[导读]以乌鲁木齐站9台18线的规模,在西北五省区,乃至全国高铁车站中又能排第几名呢?

乌鲁木齐站正式开通运营前已经进行了一个多月的试营运,首府市民对这座新疆最大的火车站也日渐熟悉。不过,说大大,很多人以为是指站房大,其实不然,对于火车站来说,只有站区规模大,才叫真的大,而最能体现站区规模的就是车站的台线数的多少,乌鲁木齐站的台线规模为9台18线,站台数量超目前乌鲁木齐火车南站近一倍。

记者了解到,“台线”中的台是车站的站台,几台指的是车站的站台数,线是铁路线,几线指的是铁路线的条数。这两个数字越大,就代表车站的站区(不是站房)规模越大。乌鲁木齐站的台线规模是9台18线,而之前号称新疆最大的火车站的乌鲁木齐南站台线规模为5台15线。两项对比不难发现,乌鲁木齐站的站台数量足足比乌鲁木齐南站多处了4个,铁路线也多处3条,因此,乌鲁木齐站被称

为新疆第一大火车站真不是吹的,不仅反映在站房面积上,更是反映在站区规模上。

不过,以乌鲁木齐站9台18线的规模,在西北五省区,乃至全国高铁车站中又能排第几名呢?

记者了解到,西北五省区高铁车站规模排名中,最大的当属西安北站,台线规模为: 18台34线,在全国能排名第二。其次为兰州西站:13台26线,银川站:10台18线,西宁站:9台21线。对比不难

看出,乌鲁木齐站9台18线的站区规模在西北五省区当中应该是最小的。不过,单从站房面积来看,乌鲁木齐站的站房面积约为11万平方米,甚至要比兰州西站的站房10万平方米还要略大。

据了解,根据2015年全国高铁车站规模排名,排前三位的高铁车站依次为:杭州东站、 西安北站和郑州东站,乌鲁木齐站在全国40个高铁车站中排名在31位。

乌鲁木齐站将成北疆旅客往来唯一车站

今年7月1日乌鲁木齐站试运营以来,经过两次列车运行图调整,累计有36对列车始发终到从乌鲁木齐南站转移至乌鲁木齐站,占乌鲁木齐南车每日始发终到列车总数的四成左右,36对列车当中包括22.5对出疆普速旅客列车和13.5对动车组。

不过由于36对列车均可以在乌鲁木齐南站上线车,因此,绝大多数旅客还是习惯在乌鲁木齐南站上下车,使得乌鲁木齐南站和乌鲁木齐站日均上下车旅客比列高达10:1,由于正值暑运客流高峰,出现了一面是乌鲁木齐南站人满为患,一面是乌鲁木齐站门可罗雀的局面。

不过,这种局面从9月20日起将得到很大改观,届时疆内运行的15对北疆方向列车始发终到站将由原来的乌鲁木齐南站调整到乌鲁木齐站,列车将不再停靠乌鲁木齐南站,前往北疆方向或由北疆来乌鲁木齐的旅客,均在乌鲁木齐站乘降,这也意味着15趟北疆列车将彻底结束在乌鲁木齐南站停靠的历史,乌鲁木齐站成为唯一的新家,乌鲁木齐站日均始发终到的旅客也将从2000人左右增加到8000至1000左右,缓解乌鲁木齐南站客流压力的同时,也能发挥乌鲁木齐站的运能。

15趟列车的具体车次包括:奎屯~乌鲁木齐南Z6522/3/4/5次2对;乌鲁木齐南~伊宁T9501/2、T9503/4、T9509/10、K9761/2、K9789/90、K9793/4次6对;乌鲁木齐南~克拉玛依T9581/2/3/4/5/6次3对;乌鲁木齐南~北屯市K9791/2次1对;乌鲁木齐南~阿拉山口5801/2、K9763/4次2对,乌鲁木齐南~伊宁5815/6次(改为乌鲁木齐~霍尔果斯K9765/6次)1对。

记者了解到,根据乌鲁木齐站的规划,该站正式运营后将逐步承担起原乌鲁木齐南站的客运任务,成为新疆铁路运输的枢纽中心,而乌鲁木齐南站则从以往的客运为主转为客运辅助车站。

9台18线 乌鲁木齐站规模全国排31位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    验房装修 一步到位
    扫描左侧二维码即可添加 装房帮 官方微信;
    每周一套免费VR家装体验进行中。
     
    乌市房事 一手新鲜
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产乌鲁木齐站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产乌鲁木齐站”,获取更多房产资讯。
     
    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。