新房?二手房?究竟选哪个更好

置业导购腾讯房产2017-12-04 09:49

[摘要]新房和二手房的首付比例是一样的,但在实际交易的过程中,由于贷款额度不同,使得买房的净首付也不同。

交易条件不同

开发商将新房出售给购房者的前提条件是:开发商需要取得“五证二书”

二手房业主出售二手房的前提条件是,取得该房屋的不动产证,并且贷款结清了,房屋才可以上市交易。

买房首付、贷款额度不同

新房和二手房的首付比例是一样的,但在实际交易的过程中,由于贷款额度不同,使得买房的净首付也不同。

比如,买100万的新房和二手房(假如二手房评估价为80万),首付比例均为30%。

新房的首付款为30万。二手房的首付为44万,即[100-80×(1-30%)]。80×(1-30%),表示二手房其贷款额为评估价的70%,而由于总房款是100万,因此,100万减去贷款额,即为二手房的首付款。

贷款年限不同

贷款年限受到很多因素的影响,常见的影响因素就是贷款人的年龄。一些二手房由于房龄过老,买房时,贷款的年限会受到限制。

比如,25岁的年轻人贷款买新房,可以贷款30年;但如果买房龄较老的二手房,可能只能贷款20年了。

买房税费不同

新房主要需要缴纳契税、房屋维修基金、一年的物业费和取暖费等主要税费。

二手房由于拿房产证时间的长短不同,税费也不一样

1,房产证未满2年的房子:主要是契税、增值税、个税、贷款担保费、中介费等主要税费。

2,房产证满2年的房子:主要是契税、个税、贷款担保费、中介费等主要税费。

3,满五唯一的房子:主要是契税、贷款担保费、中介费等主要税费。

相比之下,新房的税费比二手房低不少。

流程不同

新房:买新房流程为购房资格审核-看房选房-认购签约-付款-贷款-收房验房-入住。其中,贷款-缴税等大部分手续由开发商一手办理完毕。

二手房:买二手房流程为看房选房-购房资质审核-签约-付房款-贷款-缴税过户-交房放贷款-入住。买二手房交易手续、流程复杂,其中房屋核验、面签、过户等环节都需要亲自到场。

产权和年限不同

新房:新房产权清晰,产权年限较长,住宅产权年限一般是70年。

二手房:在二手房交易中,很多情况下,房子有多位共有产权人。如果有产权人不同意卖房,就算已经过户,房子也有可能被收回去。而且二手房的产权年限比新房短。

房龄长短不同

房龄是至房屋竣工之日开始算起,因此,新房的房龄比较小,而二手房尤其是一些老旧二手房,房龄比较老。

二手房房龄越老,居住的舒适度就越低,此外,房龄老的二手房,房屋的维修费用也比较高。

交房时间长短不同

如果买的新房是期房,需要花较长时间等待交房;买的现房,则与二手房一样,可以很快交房。

买房风险不同

如果买的新房是期房,主要风险就是延期交房、开发商变更规划、楼盘烂尾、房屋质量问题等。

二手房的主要风险来自于房屋本身、中介、出售方;比如买到凶宅,中介的操作不规范、忽悠买房,或者出售方并非真正的房屋产权所有人。

小区、房屋本身的不同

1、装修程度

新房一般是毛坯房或者精装房。

市面上的二手房,有毛坯房、简装房、精装房和豪装房。

购买装修好了的二手房,如果对装修不满意,则需要敲掉原来装修好的部分,重新装修,比较麻烦。

2、户型结构

房龄老的二手房,其户型结构方面,不如新房的户型设计新颖。

3、各项配套

买新房,小区的各项规划,担心开发商难以兑现,周边的各项配套相对不完善。

买二手房可以看到实物,小区的环境如何等,都是可以看得到的,周边的配套也非常齐全,社区环境比较成熟。

买新房和买二手房,在买房费用、交易流程、买房风险及注意事项等方面有很大的不同。到底是买新房还是买二手房,买房人可以根据自己的实际情况和喜好而定。

4、物业

新房:物业配套设施相对较成熟,如绿化、车位、电梯等物管较完善。

二手房:由于其建成年代较早,很多二手房不具备完善、成熟的物业服务。

小白君敲重点:

适合买新房的

1.内心不接受二手的

2.资金相对充裕的

适合买二手房的

1.不想等待、没时间等,刚需:需要结婚或小孩上学。

2.不想冒险,万一出现无证或发展不起来的情况。

3.有些绝版地段,只能买二手的了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论