城市里买房,我们交过的那些学费

置业导购中国经济网2017-11-13 15:38

[摘要]从有换房想法,到开始看房,买房,卖房,遇到了很多坑,交了很多学费。

  2017年7月14日签买房合同,7月16日签卖房合同。

  今天,刚刚完成卖房过户。

  后面,还要等待银行放款,然后新购房过户。

  从有换房想法,到开始看房,买房,卖房,遇到了很多坑,交了很多学费。

  01

  换房,就必须考虑,先买后卖,还是先卖后买的问题。

  理论上,要根据市场情况,在房价上涨的市场,属于卖方市场,房子好卖,买房人追求房东跑,因此,先买后卖比较好。

  因为,先锁定了自己想买的房子价格,自己的房子说不定可以卖到更高的价格。

  反之,在房价下跌的市场,属于买方市场,房源比较多,买房人开始变得挑剔了,只看不买,房东着急了,特别是着急用钱,或者担心市场继续下跌的房主,因此,先卖后买比较好。

  因为,可以把自己房子价格卖得高一点,在更低的价格买到自己喜欢的房子。

  理论上,市场稳定的时候,最适合换房。

  可,实际和理论,完全是两码事。

  比如我,选择了在市场下跌的行情下换房,理论上应该先卖后买,结果,还是没忍住,先定了房,才狠心降价卖房。

  主要有两个原因:

  第一,还是自己经验不足,耐心不够。

  第二,在北京买房,想买到十全十美的房子太难了,看到差不多喜欢的房子,就忍不住出手了。

  好在,过去这几个月,虽然房价继续跌,虽然房子卖得便宜,买的房子也不贵,在自己承受范围内。

  02

  换房,需要付出的成本,不仅仅只有房价,还有各种税费。

  除了营业税,契税,这费那费,还有一个大头,一套几百万的房子,中介费就十几万。

  这钱能不能省呢?

  不能。

  选中介,太关键了。

  中介提供的服务,不仅仅是带你看看房子,跑跑腿,最重要的是信息。

  商业社会,最重要的就是信息,商业优势都源于信息不对称。

  中介能提供的不仅仅只有房源信息,还有各种保障。

  不久前,一个读者朋友还发微信,说在北京买房,找的关系,还有互联网中介,结果涉及一房两卖,被骗了150万首付,问我怎么办?

  在群里喊了一声,有几个法律从业者提供了建议,还有人推荐了房产律师。

  估计,目前还在诉讼中。

  诉讼,消耗的不仅仅是首付,还有时间、精力和机会。

  03

  最后,再说两点北京买房换房的感受。

  第一,运气很重要。

  因为,北京属于二手房市场,好房子房主都不舍得卖。因此,想买到一个称心如意的房子,就更难了。

  能买到,就已经赚到了。

  因此,所谓运气,就是你不知道自己会遇到什么样的房子,因此,第一感觉很重要,所谓第一感觉,就是一踏进房门,内心会有一种感觉,这房子一定要买。

  第二,缘分很重要。

  尤其是换房,你不知道自己会遇到什么样的买房人和卖房人。

  最好的情况就是,你跟房子投缘,跟人也同样投缘,这真的很重要,包括在后期走流程,房子交接的时候,都会很顺,事情顺了,心也就顺了。

  反之,心能累死。

  04

  买房换房,就像人生,有机会,也有遗憾,没有完美人生。

  尤其是换房这种事,普通人一辈子可能也就一两次,更不可能完美,总要交些学费。

  有遗憾,才是完整的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论