前三季度新疆招商引资落实到位资金4366.62亿元

本地新闻新华网2017-11-09 14:57

[摘要]新疆民间资本项目到位资金增速企稳回升。1月至9月,新疆落实民间资本项目3161个,占招商项目数的87.10%,落实民间资本项目到位资金增长12.82%。

  日前,新疆自治区招商发展局传来消息,今年1月至9月,新疆自治区招商引资到位资金增幅稳步上扬,落实到位资金4366.62亿元,完成全年招商引资到位资金5216亿元任务的83.72%。

  值得关注的是,今年新建项目数量增大成为新疆招商引资的亮点之一,前三季度,自治区招商系统充分利用各类平台开展招商活动,小队伍、多批次地开展精准招商活动,来疆投资的企业明显增多。据新疆自治区招商发展局发布的数据显示:1月至9月,新疆招商引资新建项目为2220个,到位资金达2499.60亿元,同比增长39.76%,拉动17.72%个百分点,对招商引资到位资金增长贡献突出。

  前三季度,新疆招商系统紧盯自治区固定资产投资1.5万亿的目标,按照“核心区”规划认真梳理项目,在基础设施、纺织、文化旅游项目方面开展重点招商。借助这一机遇,塔城沙湾县紧抓“三城七园一中心”,加大纺织服装项目的招商引资力度。新疆信泰纺织有限公司是第一批入驻沙湾县纺织产业园的纺纱企业,该公司60万锭纺纱项目总投资15.68亿元,已完成投资6.4亿元,2017年计划投资5亿元,建设完成二期20万锭纺纱项目并全部投产。

  同时,在今年的招商引资中,现代服务业呈现出了快速发展态势。据新疆自治区招商发展局副局长王文明介绍,今年自治区大力发展核心区建设,努力打造“文化旅游中心”、“商贸物流中心”、“金融服务中心”,均取得了一定成效。1月至9月落实这类项目到位资金892.28亿元,增长了33.96%,其中文化旅游项目到位资金增长47%,商贸物流项目到位资金增长18.24%,金融信息服务项目到位资金增长29.04%。前三季度,援疆十九省市到位资金持续高速增长,本统计期内落实的招商引资项目到位资金达2629.80亿元,增长了20.11%,占外省到位资金的74.86%,提高了2.24个百分点。

  此外,新疆民间资本项目到位资金增速企稳回升。1月至9月,新疆落实民间资本项目3161个,占招商项目数的87.10%,落实民间资本项目到位资金增长12.82%。

  据王文明介绍,下一步,将突出重点加大产业招商力度,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的部署,围绕推进供给侧结构性改革、“三去一降一补”和培育壮大特色优势产业的主线,认真梳理自治区经济发展各产业发展情况,归纳总结已取得的成果,找准重点发展方向和产业薄弱环节,坚持精准招商,以园区招商为重点,加大重点产业和产业链招商力度。紧密结合丝绸之路经济带核心区建设产业规划重点,集中整合人力、物力、财力和优势要素资源,着力谋划涉及核心区建设、产业调整升级的关键项目,做好项目策划包装,强化项目逐级推动,坚持实施“谋划包装一批、洽谈推进一批、开工落地一批”项目滚动发展常态运行机制。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论