新疆开行至乌克兰中欧班列

本地新闻新疆经济报任江赵悦2017-10-30 06:56

[摘要]新疆于2014年组织开行西行国际货运班列。

亚心网讯(记者任江赵悦)29日12时,随着汽笛鸣响,中国新疆首次开行至乌克兰的中欧班列缓缓驶出中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心。

新疆开行至乌克兰中欧班列

这趟班列搭载的是石油钻井设备,属于新疆贝肯能源工程股份有限公司。该公司于9月1日成功签订了乌克兰国家天然气钻采公司钻井工程承包合同,合同总金额约4亿元,此次搭载的石油钻井设备就是服务于该项工程的。该公司副总经理成景民介绍,列车一路向西开行,经由阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯,最终到达乌克兰波尔塔瓦,预计运行时间15天左右,将大大缩短该公司开展工程的筹备时间。

这也标志着新疆发往欧洲的国际货运班列再添新线路,新疆向西对外开放格局加快形成。

“中国至乌克兰中欧班列的开行,为由新疆始发的中欧班列增添了新产品和运输路径,拉近了与欧洲市场的距离,使新疆的对外开放度再次提升,对促进加快形成向西对外开放格局意义重大。”自治区经济和信息化委员会党组副书记、副主任苏国平介绍。

新疆于2014年组织开行西行国际货运班列。目前,新疆至中亚货运班列已达到每天2列-3列的开行规模,新疆至俄罗斯货运班列已达到每周一列,货物运输品类扩大到石油机电设备、建材、农副产品、日用百货等200多个品类,其中六成货物发往中亚国家,四成货物发往欧洲国家,预计今年将实现年内开行700列中欧班列的新目标。

近年来,新疆铁路部门牢牢把握丝绸之路经济带核心区建设重大机遇,积极参与“一带一路”建设,2016年5月,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心启用并发出西行国际货运班列,中欧班列的发展态势日趋良好。今年以来,班列开行频率也由最初的每天一列发展到每天两列的密集化、常态化开行规模,10月25日,创下了单日开行五列中欧班列的历史最高纪录。目前,每年经由新疆出境的中欧班列已占到全国西行班列开行总数的七成以上,集结中心运输枢纽作用日益凸显。

(新疆经济报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论