自治区125家单位2016年度“三公”经费决算公开

本地新闻都市消费晨报康颢严2017-09-12 01:50

[摘要]据了解,“三公”经费下降主要原因是各部门单位认真贯彻落实中央和自治区厉行节约的各项规定,坚持有保有压,强化日常财务监管,严格控制和降低行政运行成本,大力压缩“三公”经费支出规模。

  自治区125家单位2016年度“三公”经费决算公开

  有些单位年人均公务招待费不足百元

  亚心网讯(记者康颢严)近日,自治区本级125家单位公开2016年度部门决算和“三公”经费,经济建设、科教文体、行政政法等各对口单位纷纷晒出自家“账本”,接受社会监督。

自治区125家单位2016年度“三公”经费决算公开

  昨日,记者从自治区财政厅了解到,8月中旬,财政厅公布自治区本级131个单位2016年“三公”经费支出及说明,此后除6家涉密单位外,全疆125个自治区本级单位陆续在自治区人民政府官网、自治区财政厅或单位门户网站公开部门决算和“三公”经费。

自治区125家单位2016年度“三公”经费决算公开

  数据显示,2016年度自治区本级财政拨款“三公”经费支出总额为32819.97万元,比上年同期下降16.92%。2016年131个自治区本级预算部门的财政供养人员共计113442人。在公布的细项数据中可以看到,“公务接待费”支出3683.33万元,粗略计算,人均“公务接待费”全年为324.7元,另一项“因公出国(境)费用”为1794.09万元,人均年度支出为158元。

  在“三公”经费各项统计中,“公务用车购置及运行维护费”下降最为显著,共支出27342.55万元,比上年减少6815.03万元,下降19.95%,近两成。查询自治区财政厅官网上公布的各单位部门决算表单,可以看到多数单位的“公务用车购置”一项显示金额为零。2016年自治区本级部门公务用车总数为13920辆,粗算平均每辆车全年度维修、保养、燃油、保险等日常运行费,支出不足2万元。

  据了解,“三公”经费下降主要原因是各部门单位认真贯彻落实中央和自治区厉行节约的各项规定,坚持有保有压,强化日常财务监管,严格控制和降低行政运行成本,大力压缩“三公”经费支出规模。

  与此同时,2017年自治区在安排部署公开上年度部门决算时,将公开表格扩大到24张,新增《资产情况表》和《国有资产收益征缴情况表》,在文字说明中,也进一步细化到支出功能分类的项级科目,公开群众较关心的问题,更好地接受社会监督。

  “公车”单辆年均开支低至万元

  2016年度,自治区本级预算部门的“公务用车购置及运行维护费”下降近两成。

  查询决算公开表格可以看到,多数单位没有购置公车的支出,压缩了此项开支。如在自治区教育厅本级预算的35家单位中,只有新疆职业大学购置了一辆6.2万元的车辆,并注释说明主要用于驻村工作组开展工作。

  各单位也在严格控制公车使用、提高车辆使用效率上“狠下功夫”。如自治区党校的部门决算公开中,21辆公务用车年度运行维护费为21.28万元,比去年下降17.65%,每辆车平均年开支仅1万元。

  而在自治区人民检察院“三公”经费支出表及说明中,自治区本级及9个地州市检察院共有117辆公务车。原本该部门2016年公务用车购置及运行预算为396.81万元,通过减少车辆维修维护和运行成本等严控举措,实际决算仅134.56万元,减少了66%,每车年均开支1.15万元。

  有单位“招待费”人均不足百元

  在125家自治区本级单位的部门决算和“三公”经费支出中,可以看到多家单位2016年度的“公务招待费”或严格控制招待范围压缩接待次数,或降低接待费用,部分单位人均“招待费”不足百元。

  如新疆农科院2016年财政拨款“三公”经费中,公务招待费明细列为31622元,而根据情况说明显示该单位2016年度公务接待60批次360人,人均接待费87.8元。同样,自治区残联2016年公务接待经费决算费用为2.6万元,主要用于接待内地省市残联援助新疆工作对接和考察、调研的公务接待43批,共413人,人均仅63元。

  部分单位在公务招待费上,相比往年及年初预算均有大幅降低。查询自治区环境保护厅公开信息,2016年公务接待费4.52万元,共接待来访考察、检查团组65批次469人。该单位此项费用与2015年决算数11.47万元相比减少6.96万元,减少比例60.61%,与年初预算数15.86万元相比减少11.34万元,减少七成。

(亚心网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论