霍尔果斯经济开发区:创新体制机制激发经济新活力

本地新闻新疆经济报张丽霞2017-09-12 05:58

[摘要]近年来,霍尔果斯经济开发区以创新体制机制为引领,推动对外开放,激发出强劲的经济新活力,进出口贸易额连年攀升。

□亚心网记者张丽霞

霍尔果斯海关日前公布的统计数据显示,今年1月—6月,霍尔果斯口岸进出口货运量1436.86万吨,较去年同期增长1.83%,进出口贸易额505.51亿元,增长21.37%。在这些涨幅中,霍尔果斯区域进口商品以天然气、甘草、葵花籽、动物毛皮等传统大宗货物为主;出口商品以机电产品、服装、鞋类、纺织物及制品、箱包、果蔬为主。

霍尔果斯经济开发区:创新体制机制激发经济新活力

近年来,霍尔果斯经济开发区以创新体制机制为引领,推动对外开放,激发出强劲的经济新活力,进出口贸易额连年攀升。霍尔果斯经济开发区坚持用好用足政策,凝聚后发优势。

围绕《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,霍尔果斯经济开发区研究制定了《霍尔果斯经济开发区基础设施项目贷款中央财政贴息资金管理实施意见》,对开发区内新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予相应的免征优惠。

与此同时,霍尔果斯经济开发区还围绕引进注册型企业,制定《引进企业薪金收入个人所得税奖励办法》等招商及产业发展扶持政策27项;围绕打造离岸金融中心,争取国家、自治区出台系列金融优惠政策,成立金融管理局,实施人民币、坚戈币种银行卡刷卡无障碍示范区建设,实现创新型跨境支付;围绕人才改革试验区,制定《霍尔果斯人才改革试验区“特区人才”三试工作方案》等10项制度。 强化对外贸易,促进互联互通,是霍尔果斯经济开发区深化体制机制改革的具体措施之一。

这两年来,围绕提高通关效率,成立了由霍尔果斯经济开发区管委会分管领导为组长、“一关两检”等查验部门负责人为成员的通关工作领导小组,定期召开通关工作领导小组会议,及时帮助解决通关工作中存在的困难和问题。

2014年,中哈双方建立了“一关两检”等查验部门之间定期会晤交流机制,用于解决口岸通关不畅问题,研究决定中哈霍尔果斯国际边境合作中心发展中的具体问题。

3年来,在中哈双方的共同努力下,霍尔果斯公路口岸7天12小时工作机制全面推行,实行分类通关作业模式和中哈农产品快速通关“绿色通道”全面落实,在经济运行下行压力持续增大的背景下,2016年霍尔果斯公路口岸完成进出口货运量2600万吨,增长0.8%。

同时,针对“一区四园”长期以来存在各自为政、产业发展同质化竞争等问题,霍尔果斯经济开发区坚持解放思想,先行先试,创新突破,勇于担当,抽调专门力量,研究起草了《霍尔果斯经济开发区管理条例》,并积极争取通过自治区人大立法。

霍尔果斯经济开发区还研究制定了《霍尔果斯经济开发区“一区四园”管理运行办法(试行)》,将“一区四园”科级以上干部统一管理,建立统一的“一区四园”财政、税收、统计、登记、国土资源管理制度;优化产业布局,制定“一区四园”产业规划,根据各园区资源特点,列出鼓励类产业、限制类产业、禁止类产业,实行重大产业入驻会审制,从源头上把好产业入驻关口。

数据显示,2016年,霍尔果斯经济开发区公共财政一般预算收入较2014年增长278%,达到13.2亿元;旅游人数由2014年的130万人次达到2016年的296万人次,特别是中哈霍尔果斯国际边境合作中心封关运营以来,累计出入人数突破1000万人次。2014年至今,霍尔果斯经济开发区新增企业6000多家。

(新疆经济报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论