净利同比增长204% 融创进入高利润释放期

楼市动态凤凰房产网2017-09-04 16:29

[摘要]9月1日,融创中国(01918.HK)在香港召开中期业绩发布会,盈利数据全面增长:上半年营业收入同比增长26%至133.3亿元,权益收入同比增长58.9%至241.92亿元,毛利增长86%至26.16亿……

“融创将进入新阶段,将战略优势释放为优异的财务表现。”融创中国执行董事及行政总裁汪孟德在中期业绩发布会上说。

净利同比增长204% 融创进入高利润释放期

融创正在进入最好的时代。9月1日,融创中国(01918.HK)在香港召开中期业绩发布会,盈利数据全面增长:上半年营业收入同比增长26%至133.3亿元,权益收入同比增长58.9%至241.92亿元,毛利增长86%至26.16亿,溢利同比大涨1469.7%至16.14亿元。

融创丰厚的利润体量,与销售业绩的增长同步。上半年,融创实现合同销售金额1088.5亿元,同比增长94.2%;截至2017年8月底,融创已完成了1613.5亿合同销售,同比大增106%。上市近7年,融创的营业收入增长超6倍,合同销售额则扩容近25倍。

经过连续几年规模的高速增长,以及土地储备的不断扩容,融创已然奠定了自己经营绩效稳步提升的基础,正在进入高利润增长通道。

“很多人说我们业绩好是销售能力强,其实销售能力只占到20%,主要还是要拿对地、做好产品,把握好周转节奏,这才是最关键的”,汪孟德表示。

丰厚土储货值超2.5万亿

近年来虽然政府调控力度不断加大,但土地公开市场热度不减。融创早在2016年10月便预警“高地价风险”,大幅减少在公开市场竞地。事实上,近年来融创充分发挥自身优势,通过并购获取了优质且成本十分合理的土地资源。

数据显示,融创已实现在全国北京、上海、华北、东南、西南、广深、华中、海南等八大区域,62座城市,约300多个项目的版图布局。截至8月25日,不计入万达13个文旅城项目,融创的总土地储备达1.01亿平米。

其中,2017年上半年新增2553万平米,如果将7月收购的13个万达文旅项目约5000万平米,以及一二线联动的4300万平米的资源计算在内,融创土地储备已超过2亿平米,位列行业前三,货值超2.5万亿。

同时,融创的土储成本合理,平均楼面地价仅为5130元/平方米,远低于同行在公开土地市场上获取的土地成本价格。

“融创的土地资源具有三大特征:高质量、高流动性和低成本。”一位资深地产人士表示,优质的土地资源将不断为融创释放丰厚的利润。

未来两年盈利水平大幅提升

为什么融创的规模和盈利增长能够穿越周期,核心原因在于,其土地储备的获取本身就是在对周期的精准把握之上的。

能够并购获取这些优质土地并非偶然。融创凭借敏锐的市场嗅觉抓住机会。市场高峰期,把我销售窗口期,避开高价地,注重现金流;低谷期,洞悉市场,积极买入。

2015年,楼市低迷,当大多数房企从二三线城市转身回归一二线核心城市时,融创却将投资的目光更多地转向二线核心城市,连续进驻了成都、西安、南京、济南、太原、郑州、石家庄及海南等二线核心市场,这些城市和区域,在2016年都迎来了前所未有的市场爆发,并为融创贡献极大份额的合同销售额。

2016年11月,孙宏斌预判到市场周期风险,宣称停止在公开市场拿地。而2017年,手握足够现金流的融创,通过并购获取了天津星耀五洲等项目以及万达文旅资产包。

谨慎并购加之强大的去货周转能力和产品溢价能力,融创在销售规模快速增长的同时丰厚利润周期即将到来。

“这些年融创一直坚持做好几件事情:第一件事是拿地,第二是做好产品,第三是做好周转,让融创快速发展建立优势并能很好地控制风险。”汪孟德说。目前,融创拥有充足的货量,足以支撑未来几年市场份额的平稳增长,还有超过2000亿的已销售未结转资源,将在接下来两三年时间内逐步交付,届时,融创的盈利水平将迈上一个全新的台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论