乌鲁木齐米东区改造升级大型车辆停车场运营管理更规范

本地新闻都市消费晨报2017-08-12 00:51

[摘要]为进一步保障城市道路安全畅通,改善道路交通状况,规范大型车辆停放,加强米东区大型车辆停车场的规划、建设和管理,近日,米东区结合实际制定了《米东区大型车辆停车场管理规定》

乌鲁木齐米东区改造升级大型车辆停车场运营管理更规范

为进一步保障城市道路安全畅通,改善道路交通状况,规范大型车辆停放,加强米东区大型车辆停车场的规划、建设和管理,近日,米东区结合实际制定了《米东区大型车辆停车场管理规定》,对辖区22家大型停车场进行全面清理整顿,关停无证停车场18家,并拆除停车场内违法建筑面积共计2952平方米。

同时,对其余8家容量可满足我区现有大型车辆停放需求的停车场人防、物防、技防等安保措施按照管理规定要求进行完善,切实做到厂界全围挡并安装防攀爬网、监控全覆盖、大门硬隔离全设置、进出人员车辆全检查等。

走进大型车辆停车场,不同种类的车辆有各自的放置区域,油罐车、工程机械车、空车、满载车辆依次停放得整整齐齐,停车场围墙上安装有防攀爬网,34组摄像头让整个停车场没有任何死角,夜晚照明系统也非常完善。

小编在停车场看到一辆洒水车正进行洒水降尘作业。相关负责人说:“做到停车场规范化要求,一方面给大型货车提供规范停放的场地,对停放车辆的安全负责;另一方面,通过采取洒水车定时洒水、建造绿化林带等减噪降尘措施也是对周边环境的美化与保护。”

米东区位于乌鲁木齐市北部,是外埠大型车辆进入首府的一个重要通道。作为地处首府内同外联交通枢纽核心区域,来米东区“歇脚”的大型车辆数量多,辖区仅登记注册的大型车辆就有2807辆,加上过境的运煤车、油罐车、笼车、半挂车等,地区大型车辆穿行量大,停靠需求也大。

乌鲁木齐市正在争创全国文明城市,大型车辆在城区内穿行、停放不规范,既会占用公共资源,又影响市容环境。

米东区开展大型车辆专项整治工作以来,通过规范停车场管理、加强清理占道和占用公共资源地违停大型机械和车辆、严管重罚等多项举措,缓解了道路拥堵,消除了安全隐患,有效改善了市容市貌环境。

停车场负责人介绍,自己以前也是开大型货车的,大型车辆停在路边不仅会影响道路交通,同时还存在很大的危险性。“现在的规范性停车场,大型车辆司机把车停在这里也放心,我们还在停车场内立起了国旗杆,每周一停车场全体工作人员一起升国旗。”

市民刘飞拍手称快感慨道:“大车乱停乱放,影响市容,还有安全隐患。正规起来更好!”

家住二环路附近的居民王博远这两天上班出门心情格外舒畅:“以前,夜里时常有大车违停在家门口,既挡住了咱们米东这么美的景色,也给我们出行回家造成不便。现在大车停放规范了,市民人车通行更加安全了,早上出门时一片绿色尽收眼底,我们的心情也更好了。”

米东区市政市容管理局综合设施科科长马红:“我们按照区委区政府关于大型车辆整治要求,成立联合整治组,引导大型车辆进驻指定地点,使停车场运营管理更加规范。下一步,我们还将对现有停车场提标改造,合理规划大型车辆布局,从根本上解决大型车辆停车问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论