稳楼市主调对购房影响多大?炒房时代趋向终结

楼市动态燕赵晚报2017-07-30 20:49

[摘要] 上半年合肥住宅房价普遍下跌15%~20%。有人担心,随着调控的力度进一步增大,石家庄下半年房价会不会追随合肥而上演房价暴跌?

  国家再度定调楼市要稳定房地产市场;

  下半年石家庄楼市发力点到底指向何方……

  从去年提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位后,就注定了房地产真的跟以前大不一样。那么,楼市定调到底给了房地产市场一个什么样的趋势信号?房子还要不要买?下半年石家庄的房价会有一个什么样的图标走向……

  □本报记者 李小白

  ■楼市定调

  稳定房地产市场 建立长效机制 炒房者时代趋向终结

  7月24日,国家再度给楼市定调:要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。要稳定外资和民间投资,稳定信心,加强产权保护,扩大外资市场准入,增强营商环境对投资者的吸引力。

  房地产稳字诀应该说成为未来的一个新主题。这个稳始终要与整体的经济环境相结合,以前是通过加杠杆来实现稳增长。如今市场变了,在大力去杠杆的背景下,稳更是为了防范风险。

  在建立房地产长效机制以及增加土地供给的政策引导下,在整治金融乱象的背景下,房地产的投资属性会大大弱化,同时,房地产价格的稳定回落也不会对经济造成影响。稳定环境下,购房者基本上保持理智的状态,可以说炒房者的时代也该终结了。

  而接下来国家对租赁住房的推行必然促进房地产市场的稳定,坚持政策连续性稳定性。对此,业内人士分析认为,未来的市场不可能大起大落,也就意味着该买房就买房,不用过多担心市场的波动会影响你的出手。

  ■市场格局

  未来房地产市场格局中或将兴起租赁居住方式

  最近多位地产大佬纷纷集中抛售房产也是一个信号。潘石屹说,房地产行业“拿地—开发—销售”的这种商业模式到2017年基本就已经结束了,土地的价格高,地产企业利润率很低,天花板已经在来的路上,甚至已经来了,他还说房子的价格必须落。李嘉诚更是早就抛售物业,并表示今年明年依然会出售价值数百亿物业。

  无独有偶,7月24日下午,上海首批公开出让的两幅租赁住房用地底价成交,楼面价分别为:张江地块5569元/平方米;嘉定地块5950元/平方米。这个成交价比之一年前成交的附近宅地的楼面价便宜了84%。

  业内人士指出,虽然主流媒体一直在报道房价下跌,但是老百姓不信,上海出台一连串举措,就是要强行把房价真正摁下去。而一线城市的逻辑,将继续在其他城市经济发展和资本的逻辑上,缓慢行进。

  与此同时,住建部等9部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》。广州、深圳、南京等12个城市成为首批试点。

  由此可见,未来的房地产市场格局已经基本形成,从需求端,人们选择居住的方式会多样化;从供给上,国家也在大力加大住房供给。发展租赁,也恰恰是刚需购房者们的一个大福利。一旦政策稳定下来,具有可持续性,那么炒房者就没有什么可期待的了,市场将真正在长效机制的引领下走向全新时代。

  ■市场观察

  下半年石家庄房地产市场预计会有大量房源入市

  石家庄在限购、严查等政策的影响下,市场确实出现了较大变化。从供应层面来看,一方面石家庄土地市场加大土地供应量,另一方面大房企加速布局入市以及本地房企加紧补证入市;从需求层面来看,一方面以限购严查为代表的政策力度极大地抑制了投资投机需求,另一方面购房者普遍处于观望态势,整个供求关系发生了逆转。

  在石家庄土地市场大量供应的同时,石家庄大房企和本地房企也在加紧布局。今年上半年石家庄全区共计挂牌出让91宗地块,挂牌总面积为2520147.522㎡,约为3780.22亩。当土地成为盖房子的最基础资料时,尽管楼市限购,但上半年整个土地市场依然热络,而对于一些区域土地的争夺也几近白热化。

  石家庄外来大房企不断寻求合作项目,而众多本地房企忙于补证入市。对于2017年下半年的石家庄房地产市场,即将面临一场厮杀:截止到目前,在位列“2016中国房地产百强企业”TOP20的房企中,已有恒大、华润、万科、融创、华夏幸福、保利、绿地、碧桂园、荣盛和富力地产等10家进驻石家庄,而且多个房企在石家庄不止有一个项目。此外还有众多本地房企项目也在加速补证。

  政府加大土地供应,大房企加速布局,项目加速补证,2017年下半年石家庄房地产市场预计会有大量房源入市。

  ■业界观点

  石家庄下半年稳中求进的楼市趋势不会变

  无论是国家对楼市定调,稳定市场,建立长效机制,还是推行租赁市场的发展,引导人们趋向选择租赁居住方式,无非都是想建立一个健康的楼市发展方向。

  落地石家庄楼市而言,现在房子到底该不该买,下半年石家庄的房价会不会回落?

  河北省不动产商会常务副会长、石家庄市房地产业协会党支部书记李水源分析认为,随着石家庄限购的影响和购房者置业的愈加冷静,众多房企吸引购房者的杀手锏不仅仅是价格战,更多的是通过品质来稳立市场赢刚需。目前石家庄房价比较稳定,众房企在“品质”方面所下的功夫越来越深,石家庄楼市性价比高的楼盘会越来越多。年轻人一定要实地比较,挑出最适合自己的房子。从购房者的角度来说,如果是刚需房,你什么时候买都是对的,而对于投资者那就另说了。

  上半年合肥住宅房价普遍下跌15%~20%。有人担心,随着调控的力度进一步增大,石家庄下半年房价会不会追随合肥而上演房价暴跌?

  对于这个问题,惹目机构总经理张金峰分析认为,合肥楼市聚集了两类“炒房团”,一类是“金融炒房客”,另一类是“主流炒房团”。这些都是来自合肥周围的省市。政府调控后,这些人开始抛售,导致房价暴跌。张金峰认为,石家庄的炒房团没有外省市的,到石家庄买房子主要来自衡水、邢台、邯郸三个地级市加上沧州和保定的一部分。

  合肥房价似海滩,浪冲过来,又退下去,留下海滩!石家庄房价似泥石流,泥石流结束了,但是却退不回去。再就是石家庄人口密度大,也决定着房价不会发生断崖式暴跌。所以,对于石家庄来说,房价已经到2万多,非要降到去年的5、6月份的1万多,是不现实的。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,有关下半年楼市趋势,今年年中和去年年中有很大不同。具体到石家庄的楼市而言,因为石家庄还是一个二线城市,确切地说,是一个“准二线城市”,其房价虽然上涨比较迅猛,但在供给量的需求方面,预计下半年总体稳中求进的楼市趋势不会变。

稳楼市主调对购房影响多大?炒房时代趋向终结

正文已结束,您可以按alt+4进行评论