乌鲁木齐最大鲜食加工物流园投产

本地新闻新疆网原创郭玲2017-07-03 00:17

[摘要]7月2日,乌鲁木齐最大的鲜食加工物流园在经济技术开发区(头屯河区)正式投产,每天可为60万人提供三餐。

乌鲁木齐最大鲜食加工物流园投产

7月2日,工人在车间内加工主食 (记者郭玲摄)

  新疆网讯(记者郭玲)7月2日,乌鲁木齐最大的鲜食加工物流园在经济技术开发区(头屯河区)正式投产,每天可为60万人提供三餐。

  这是今年乌鲁木齐的重点建设项目之一,也是乌鲁木齐早餐示范工程及主食产业化试点。

  据了解,此处物流园一期工程项目投资1.1亿元,建筑面积1.5万平方米。每天可加工主食30万份、膳食30万份、净菜30吨,还可提供早餐、套餐及休闲食品。

  物流园由新疆百成投资集团建设,该企业董事长刘成介绍,物流园投产后每天可为60万人提供一日三餐,每天的食材配送能力达500吨,年销售额6亿元。

  记者在物流园内看到,通过一条机械化生产线,两名工作人员每小时可以制作600个馒头;另一条生产线上,两名工作人员每小时可以切600公斤土豆丝。

  刘成说,物流园内所有食材从全国集中采购,然后通过机械化设备制成标准化半熟食品,再通过中央厨房加工,提供给分散在全市的各个网点,最后到达市民手里,这是物流园打造的“田园到餐桌”一站式供应链模式。

  由于真实地记录和保存食品质量安全信息,物流园也率先建立了食品安全追溯体系,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源。

  乌鲁木齐市特色餐饮业发展领导小组办公室副主任陈利辉介绍,该物流园是西北地区最大、最先进的食品生产园区,填补了乌鲁木齐全食品产业链项目空白。

  借助物流园的生产、配送能力,新疆百成投资集团积极推广早餐工程。计划通过早餐车+早餐店的形式,在全市推广2000个早餐示范点,早餐包含油条、包子、豆浆、粥等。

  近年来乌鲁木齐餐饮行业快速发展,去年餐饮收入突破百亿元。目前,乌鲁木齐食品餐饮企业建立有21家中央厨房,中央厨房的标准化生产、配送,既节约原料和人工成本,又减少城市的餐厨垃圾,还可以缓解城市交通压力。

  市委常委巴哈特·何德尔拜出席投产仪式。

(新疆网原创)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论